08 April 2008

Ketupat Belayag

Kalau ke Singaraja, cobalah ketupat belayag. Belayag adalah sejenis ketupat tapi berbentuk seperti kue lepat. Asyiknya, belayag itu dimakan pakai ayam suwir, kacang mentik goreng, plus bumbu khusus yang terbuat dari campuran kaldu ayam, bumbu genep, parutan kelapa dan sedikit pengental dari beras yang ditumbuk. Kalo ditambah ama keripik ceker ayam, wuahhhh…tambah lezaat.
Di Singaraja ketupat belayag menjadi penganan sarapan. Tempat pedagangnya antara lain di Balai Banjar Peguyangan, pasar Banyuasri dan pasar Anyar.
Kalau Singaraja terlalu jauh, di Denpasar ada yang menjualnya. Meski berlabel Ketupat Belayag, tapi yang dipakai ketupat biasa. Tentu saja rasanya gak beda-beda amat sama ketupat belayag. Carilah di Jalan Satelit, dekat Jalan Pulau Kawe. Yang pasti, rasanya rame!

Tidak ada komentar: