14 Januari 2008

Rujak Kuah Pindang

Mungkin tak banyak yang tau kalo Bali juga menyimpan banyak jenis makanan enak. Seperti Rujak Kuah Pindang, contohnya.
Rujak ini berasal dari daerah Denpasar. Bahan-bahannya sama seperti jenis rujak lainnya. Yang membedakan adalah kuahnya, yaitu dibuat dari kuah pindang, yaitu rebusan kaldu ikan. Bumbunya sederhana, terdiri dari : cabe, garam, terasi. Buah-buahan segar diiris tipis-tipis, kemudian disirami kuah pindang ini.
Rujak Kuah Pindang paling enak disantap ditemani es daluman (cincau hijau). Kalau kepedesan, krupuk pun enak disantap untuk menetralisir rasa pedas.
Rujak Kuah Pindang mudah didapatkan. Umumnya pedagang-pedagang kecil ini muncul di hampir setiap banjar. Cuma, rujak ini cuma bisa didapat pas siang hari. Kalo sore dan malam hari mah sudah pada tutup tuh pedagangnya.
Kalo ke Bali..jangan lupa ya..makan rujak kuah pindang..Duh...sedaaaap

Tidak ada komentar: